Camagüey distingue por la autenticidad de su cocina, hecho que lo confirma el rescate de recetas de más de 70 platos típicos.
Teófilo Rodríguez, Chef Internacional y presidente de la Asociación Culinaria de la República de Cuba en Camagüey, destacó el trabajo de búsqueda y preparación de tales muestras, por la mayoría de los miembros de esa organización en el territorio.
En este Día de la Cocina Cubana, Rodríguez transmitió especialmente un reconocimiento a las mujeres culinarias que han asumido con responsabilidad esa tarea.
Entre las recetas más conocidas y con reconocimiento nacional e internacional, destacan el Matajíbaro; el Pan Patato, única receta que recoge José Martí, en su diario de campaña, y los Rollitos de Tasajo, muy mencionados por Gertrudis Gómez de Avellaneda.
No puede obviarse el Ajiaco Camagüeyano, comida que tiene sus orígenes en siglos pasados, durante el traslado de grandes rebaños de vacunos por las llanuras agramontinas. (Raysa Mestril Gutiérrez/ Radio Cadena Agramonte).
Deja un comentario